Болхов
Вы помогли |
21 марта 2017 г. в городе Болхове Орловской области состоялось долгожданное событие! Благотворительным Фондом «ЗВОН КОЛОКОЛОВ» Георгиевскому храму был передан набор колоколов для самой высокой колокольни в Орловской области!
По этому поводу после Литургии Преждеосвященных Даров был совершен чин освящения кампанов митрополитом Орловским и Болховским Антонием, специально прибывшим в Болхов.
После освящения и первого трезвона в новые колокола, исполненного президентом БФ «ЗВОН КОЛОКОЛОВ» Пугачевым Алексеем Сергеевичем, состоялось поднятие и монтаж колоколов на колокольне.
Также было проведено вводное занятие по колокольному звону с юными звонарями храма.
Теперь и Георгиевская колокольня обрела свой голос и будет созывать жителей Болхова в храм звоном с более чем 70-метровой высоты!
Благотворительный Фонд "ЗВОН КОЛОКОЛОВ" и настоятель храма Георгия Победоносца отец Николай Процюк благодарят всех откликнувшихся добрых людей за помощь и участие в сборе средств на набор колоколов для этого древнего и уникального храма а также специалистов мастерской "Колокольный Градъ"!!!
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Из глубины веков дошел до нас один из красивейших и богатых святынями уголок Орловского края расположенный между холмами Орловского Полесья, в самом сердце центральной России – город Болхов.
76-метровая колокольня Георгиевского храма — самая высокая в области.
Церковь была построена в 1740 году, когда Болхов был еще городом-крепостью, защищавшим южные рубежи Руси. Последним настоятелем церкви был сын прославленного священника Георгия Косова — Николай Косов. С приходом советской эпохи храм был закрыт, почти 80 лет здесь располагался склад торговой конторы.
Отреставрирован при поддержке фонда «Глас» в 2006 году организациями ОАО «Орелстрой».
До революции 1917 года при храме прославилась икона Божией Матери «Взыскание погибших» - этот список признается специалистами наиболее древним из существующих. В 1920-е годы икона исчезла, но достоверно известно, что до настоящего времени она цела, и находится на территории Ближнего зарубежья.
История списка такова. В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых «Взыскание погибших», считается образ, некогда находившийся в Георгиевском храме г. Болхова Орловской губернии, написанный, по преданию, в 1707 году. Прославилась же икона позднее, в середине XVIII века, через чудесное избавление от гибели благочестивого крестьянина Феодота Алексеевича Обухова из деревни Вязовки Калужской губернии (почти на границе с Московской губернией).
Крестьянин этот занимался различными промыслами, большую часть времени проживал в Болхове Орловской губернии, часто разъезжал по деревням, скупая пеньку и конопляное семя. Но не забывал он сельскую церковь в селе Бор, прихожанином которой был (в родной деревне Федота — Вязовки — храма не было). Насколько позволяли ему средства он украшал свой бедный сельский храм, жертвуя в него различные иконы.
Однажды в пути во время сильного мороза его застигла страшная вьюга. Настала ночь. Лошадь выбилась из сил и остановилась на краю непроходимого оврага. Мороз становился всё лютее, вьюга не унималась. Обухов от стужи продрог и, не видя средств ко спасению, укутался, лёг в сани и стал засыпать, сознавая, что совсем замерзает. В эти страшные минуты он непрестанно взывал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать список с иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», находившейся в Георгиевской церкви Болхова, и поставить его в своём приходском храме. И Пресвятая Богородица услышала его сердечную молитву и взыскала погибающего.
В соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите», и, выйдя из дома, увидел привязанную лошадь, а в санях полузамерзшего своего приятеля Феодота Обухова. Его внесли в дом, оттёрли, обогрели и вернули к жизни. По выздоровлении Обухов тотчас приступил к выполнению своего обета, заказав список с иконы «Взыскание погибших» для своей приходской церкви.
Икона Божией Матери «Взыскание погибших». Новоявленный образ
Новонаписанная икона Божией Матери «Взыскание погибших» передана в храм Георгия Победоносца в начале мая 2012 года; образ изготовлен на средства благодетеля из Москвы.
Осенью 2011 года в город приехал один человек из Москвы с сыном по завещанию своего отца, который родился и вырос в Болхове, но это была семья военных, и вскоре они уехали. Сын знал только, что где-то в глубинке есть какой-то маленький старинный Болхов. Отец помнил Болхов всю жизнь. Перед смертью он болел, а умирая просил сына искупить его вину перед Богом, Матерью Божией и Болховым. Вина была большая, грех кощунства, когда в детстве в 30-е безбожные годы, ребенком, он с другими детьми катался с ледяных горок на иконах…
И вот они встретились: Болхов и сын, который приехал искупить вину своего отца.
И глава района, человек благочестивый и верующий, предложил и было решено всеми единодушно, и благочинный города Болхова священник Евгений Евстифеев благословил: написать для Болхова вновь, взамен давно утраченной святыни, икону Божией Матери «Взыскание погибших».
Икону написали на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве и вот она прибыла в храм, где собором духовенства в присутствии поискового отряда «Костер» был отслужен торжественный молебен с чтением акафиста, был Крестный ход, был праздник, на котором все молились о прощении раба Божиего Виктора, который посмертно ходатайствовал перед Божией Матерью о взыскании своей души.