Рейтинг@Mail.ru
Жизнь Фонда
Помочь онлайн
Ваше имя
Сумма, руб.
 

Марчуги

Вы помогли

27 сентября 2015 года в небольшом подмосковном селе Марчуги, что в Воскресенском районе, на Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня окрестности огласил голос нового колокола – большого благовестника весом 270 кг! Средства на этот колокол были собраны Благотворительным Фондом «ЗВОН КОЛОКОЛОВ». Сам же колокол был отлит на подмосковном заводе Колокольного Центра «ЛИТЭКС».

Ранее друзьями Фонда храму был пожертвован малый набор из пяти колоколов, теперь настало время обрести главный голос храма!

После поднятия и монтажа колокола на колокольне, на престольный праздник храма, в присутствии прихожан и гостей, был произведен первый трезвон с использованием нового благовестника!

 

Первоначальная деревянная церковь в селе Марчуги предположительно была построена в 20 гг. XVII века. К 20-м годам XVII века писцовая книга отмечает наличие в селе деревянной церкви, освященной в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

В конце XVII века река Москва изменила свое русло и церковь, которая находилась на берегу, оказалась на острове. В 1768 году на новом месте «тщанием» вдовы лейтенанта флота А. М. Милославской (урожденной Пожарской) была построена кирпичная церковь существующая и поныне. Трапезная и пределы храма (один был освящен во имя святого Николая, а другой – во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба) были построены в 1848 году хлопотами гвардии полковника князя А. Б. Черкасского. А в 1858 году была построена каменная колокольня. В дальнейшем Крестовоздвиженскую церковь не раз перестраивали, достраивали, ремонтировали. В 1894-1895 годах проводился большой ремонт, во время которого в храме были установлены новые деревянные резные позолоченные иконостасы, которые сохранились и поныне.

Из инвентарной ведомости храма за 1913 год мы узнаем, что с 15 мая 1910 года здесь служил священник Михаил Пятикрестовский. Пришлось пострадать за Христа до смерти в годы репрессий и настоятелю храма священнику Михаилу Взорову. Он в возрасте 67 лет был расстрелян 31 октября 1937 г. на Бутовском полигоне. А в это время ключница храма Анна Жбанова пряталась с ключами от церкви в подполе у чужих людей больше месяца, тем самым внесла свою лепту в сохранение святыни. Церковь была спасена от разграблений, и на протяжении всего времени в ней проходили богослужения.

Не удалось сохранить колокол который весил более 4 тонн. Звон колокола был хорошо слышен в хорошую погоду за 10 км и даже в Виноградове.

Композиционное ядро здания составляет кирпичный храм типа «восьмерик на четверике» с двусветным основанием и граненной апсидой, наделенной сдержанной, несколько однообразной декорацией стиля барокко. Основным элементом убранства служат оконные наличники двух типов, сохранившихся в верхних ярусах. Нижние окна кардинально изменены в XIX веке. Квадратная четырехстолпная трапезная соединяет храм с шатровой столпообразной колокольней в четыре яруса. Стены храма плотно оштукатурены и побелены. Живопись на стенах и сводах - конца XIX в. У храма есть два придела: один во имя св. Николая, а другой – во имя свв. страстотерпцев Бориса и Глеба.

Крестовоздвиженский храм никогда не закрывался, и сейчас, как и на протяжении почти 250 лет, в нем совершаются богослужения. В настоящее время храм восстанавливается, необходимо еще многое сделать для того, чтобы вернуть храму его былую красоту.

В наше время поруганные святыни возрождаются. Колокола, уничтоженные в годы лихолетья, заново отливаются и возвращаются на свои законные места. К сожалению, до сих пор в храме нет большого колокола благовестника. В наше время мы имеем счастливую возможность прославить Господа звучанием новых колоколов.

Благотворительный Фонд "ЗВОН КОЛОКОЛОВ", настоятель Крестовоздвиженского храма в селе Марчуги иерей Сергий Варенников, прихожане храма выражают благодарность всем благотворителям и жертвователям, внесшим свою лепту в дело возрождения колокольного звона на Воскресенской земле!

 

Благотворительный Фонд "Звон колоколов" © 2014